Буфетчики пользуются на рынке труда постоянным спросом: их приглашают на работу столовые и бистро, гостиницы и пансионаты, бизнес-центры и предприятия, больницы и учебные заведения. Эта профессия требует физической выносливости, быстроты и скоординированности движений, хорошей памяти (ведь буфетчик должен безупречно знать наименования блюд и цены на них) и внимательности при подсчете товара и денег. Кроме того, буфетчику желательно иметь развитый эстетический вкус, так как внешний вид и оформление блюд влияют на спрос покупателей. Однако, самое главное – готовность к постоянному общению с людьми на протяжении всего рабочего дня, а значит, выдержка, терпение и самообладание. Тем, кто обладает этими достоинствами, работа буфетчика придется по вкусу.
Основные обязанности:
· предварительная сервировка и накрытие столов;
· оказание помощи гостям в выборе напитков и блюд и их подача;
· встреча и ознакомление посетителей с ассортиментом имеющихся блюд и напитков;
· приготовление разнообразных коктейлей, горячих и холодных закусок.
· обслуживание за барной стойкой кондитерскими и другими изделиями, готовыми к потреблению напитками;
· приготовление и отпуск продукции, продаваемой через буфет (школьных завтраков, бутербродов, холодных закусок, горячих и холодных напитков и др.);
· оформление витрин и барной стойки;
· проведение наличных расчетов с посетителями и сдача денег.